首页

重大突破!学校获批2门国家级一流本科课程

  近日,从《教育部关于公布首批国家级一流本科课程定结果的通知》文件获悉,我校潘力教授主持的《智能化西装定制虚拟仿真教学实验》课程入选首批国家级虚拟仿真实验教学一流课程,王雅红教授主持的《大学物理》课程入选首批国家级线下一流本科课程。两门课程的获批,是我校课程建设领域取得的重大突破,也是学校实现“一抓四上”发展目标的重大成果。

  2019年10月,教育部印发《关于一流本科课程建设的实施意见》,提出实施一流本科课程“双万计划”,经过三年左右时间,建成万门左右国家级和万门左右省级一流本科课程。此次评选是教育部首批一流课程评选,共认定5118门课程。其中线上一流课程1875门,虚拟仿真实验教学一流课程728门,线下一流课程1463门,线上线下混合式一流课程868门,社会实践一流课程184门,代表了当前国家课程建设质量的最高水平。项目申报期间,学校和教学单位高度重视,精心指导,确保申报课程质量。国家一流课程的获批,是潘力教授、王雅红教授教学团队长期潜心教学、踏实肯干、积极探索信息技术与传统课堂教学深度融合的结果,也是学校长期坚持课程教学改革的成效体现。

  课程是人才培养的核心要素,课程质量直接决定人才培养质量。近年来,学校深入贯彻落实全国教育大会精神和全国高等学校本科教育工作会议精神,坚持“以本为本”,推进“四个回归”,先后出台《大连工业大学关于提高本科课程教学质量的指导意见》《大连工业大学关于一流本科课程建设的实施意见》《大连工业大学课程思政、专业思政实施方案》等文件,通过校级基础课程改革立项、校级一流课程建设立项、校级精品课程培育立项、校级通识教育选修核心课程培育立项、校级课堂教育教学改革专题立项等手段,不断提升我校课程建设质量,积极探索构建校、省、国家级三层次五类别一流课程体系。

  学校将继续高度重视一流本科课程建设,进一步建立健全一流课程管理、评价和激励机制,加强课程理念、价值引领、课程内容及教学方法创新,切实发挥一流课程的示范引领作用,全面提升课程建设水平与人才培养质量。


文/张伟钦  审稿人/牟光庆



来源: 教务处 添加时间: 2020年12月1日