首页

学校召开党委理论学习中心组扩大学习会议暨思想政治教育专题党课

  为深入学习贯彻落实习近平总书记关于思想政治工作的系列重要讲话精神,10月20日下午,党委理论学习中心组扩大学习会议暨思想政治教育专题党课,校党委副书记李长吾作《坚持立德树人 筑牢思想政治教育生命线》专题报告。

微信图片_20201020152747.jpg

校党委副书记李长吾作专题报告

  报告重温了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议、全国教育大会、学校思想政治理论课教师座谈会等系列重要讲话精神,学习了《求是》杂志发表的习近平重要文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》以及《关于加强党的政治建设的意见》。报告引用《论语》《劝学》《道德经》等经典著作,从宇宙观、自然观、社会观、人生观四个层面系统阐释了对“德”字的认识以及立德树人根本任务中“德”的含义。报告围绕加强思想理论教育和价值引领、配齐建强思想政治工作队伍、提升思政教师队伍质量、全面加强思想政治理论课建设、推进学校思想政治工作改革创新等方面内容,结合全省普通高校本科教学改革推进高质量发展工作会议和全省高校思政课教师专题培训班会议精神,深刻阐述了学校筑牢思想政治教育生命线、落实立德树人根本任务的具体措施。
  报告指出,加强和改进高校思想政治工作,是一项重大的政治任务和战略工程。学校将深入贯彻《关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》等文件精神,严格执行《大连工业大学贯彻落实<教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见>重点任务落实台账》,健全立德树人体制机制,把立德树人融入思想道德、文化知识、社会实践教育各环节,进一步构建高质量思想政治工作体系,提升思想政治工作质量,推动学校高质量发展。
  全体校领导,全校副处级以上领导干部、组织员、思政课教师、学工人员参加会议。

微信图片_20201020152835.jpg

会议现场

文/张紫诺  图/司炳昺  审稿人/邓桂瑜


来源: 宣传部 添加时间: 2020年10月20日