首页

学校召开新学期第一次教学例会暨迎评阶段工作部署会

  2005年9月6日下午,我校在新图书馆报告厅召开了本学期第一次教学例会暨迎评阶段工作部署会。各教学单位书记、院长(主任)、主管教学副院长(副主任)、副书记、教学秘书及评估相关职能部(处)的负责人参加了此次会议。校党委书记张杰威、校长余加祐出了席会议,会议由副校长李长吾主持。
  会上,教务处处长助理房学军对上学期的教学工作分别从课程建设、学生评教、毕业设计(论文)、毕业实习、考试工作五个方面进行了总结;评估办副主任朱显成对暑期评估工作检查情况从检查内容及问题、完成情况、存在问题等方面做了总结;教务处处长、评估办主任马铁成部署了本学期的主要教学工作,宣读了迎接评估阶段工作计划。
  李长吾副校长对教学工作和评估工作进行了全面分析和部署。
  第一,要高度重视新学期面临的新情况。本学期的评估工作是我校建校以来面临的头等大事,同时还有迎接新学生、新教工的艰巨任务,新大楼的搬迁和使用迫在眉睫,评建目标的调整、教学条件的利用等情况对评估工作提出了新的要求。请有关部门尽早的制定方案,保证搬迁工作平稳、顺利,不影响教学,对各种可能出现的突发事件,做出预案;要加强教学条件与利用,提高管理水平,提升指标等级。
  第二,抓好本学期教学及相关的迎评促建工作。1、要毫不松懈的抓好本学期的教学工作状态。本学期的教学工作安排一定要严谨、严密、科学、规范,专家进校不仅要看教师、学生的表现,也要看教学的组织,这对评估结果的影响非常大。2、教学质量监控体系的建立、完善与运行。加强教风、学风、管风建设,管风决定了教风、管风决定了学风。软件建设的水平决定了一所学校的办学水平。软件是学校组织文化的形成过程,是办学特色和传统形成的过程。3、加强重点工作和薄弱环节。着重抓好主讲教师、师资队伍数量与结构、毕业设计(论文)、学生的基本理论与基本技能四项指标建设。4、提炼亮点和特色工作。没有特色就没有水平,没有水平就没有优势,没有优势就没有竞争力,尤其是我们要争优,不仅要有特色,而且特色还要非常鲜明,一定要得到专家的一致公认。5、深入开展教学研究活动。教学研究活动是教学改革的主要途径,也是提升水平、注重实效的关键。各二级学院要有相关计划、布置,要有工作纪录和检查纪录,同时还要有反馈。6、做好评估的保障与演练,保持良好的教学环境和校园环境状态。
  第三,提出三点要求。1、各单位、各部门要对布置的工作,要制定计划,布置落实,对下一步工作做到心中有数。2、各单位、各部门对前一阶段的工作用A级标准重新审视。3、评估办要做好信息调研,同之前的评估院校及时沟通。
  余加祐校长做总结讲话,他概括地指出了上学期工作存在的问题,一是存在死角和盲点;二是总体状况没有处在最佳的状态。余加祐校长强调,下一步工作首先要提高认识、统一思想,集中解决为难情绪、抵触情绪、盲目乐观情绪;其次要正常推进总体的各项工作,同时做好点上的工作。最后,要以当前保持共产党员先进性教育活动为契机,同评估工作紧密联系起来,充分发挥党员干部带头作用和党员的先锋模范作用,扎扎实实的做好教学工作和迎评促建工作。

来源: 添加时间: 2005年9月9日