首页

我校组织学生参观《红旗渠精神》大型展览

   为配合保持共产党员先进性教育活动,进一步激励同学们发扬革命传统,振奋民族精神,11月26日,校学生处组织来全校八个学院的六十余名学生代表参观了《红旗渠精神》大型展览。
  上世纪六十年代,为解决林县人民的缺水问题,林县的10万干部民工每天每人只有0.5公斤原粮,1.5公斤蔬菜,在艰难的施工条件下,奋战于太行山悬崖绝壁之上,险滩峡谷之中,靠自力更生,艰苦创业的精神,知难而进,坚持苦干10个春秋,逢山凿洞,遇沟架桥,硬是削平了1250个山头,架设151座渡槽,凿通了211个隧洞,修建各种建筑物12408座,共挖砌土石垒筑成宽2米、高3米的墙,可以纵贯祖国南北,把广州和哈尔滨连起来。被世人称之为“人工天河”,在国际上被誉为“世界第八大奇迹”。
  通过参观,同学们在思想上受到了极大的震动,很多同学都在留言簿上写下自己参观后的感受:红旗渠建成通水虽然是40年前的事,但在全面建设小康社会的今天,弘扬红旗渠精神的确仍有着重要的时代意义,我们要继续保持和发扬老一辈红旗渠人艰苦奋斗、不怕牺牲的光荣传统,努力学习,刻苦钻研,在学习和工作岗位继续发挥功产党员的先锋模范作用,为我校即将到来的本科教学水平评估工作做出自己贡献,更要为全面建设小康社会贡献自己的力量!


来源: 添加时间: 2005年11月28日