首页

“大连市农(水)产品深加工产学研联盟”揭牌仪式在生物与食品工程学院举行

  5月10日上午,伴随着我校更名大学庆典仪式的结束,“大连市农(水)产品深加工产学研联盟”的揭牌仪式在大连工业大学生物与食品工程学院实验楼隆重举行。大连市副市长戴玉林、科技局局长刘晓英、我校党委书记张杰威、校长余加祐、副校长王秀山及大连獐子岛渔业集团、大连玉璘企业集团、大连础明集团、大连上品堂海洋生物有限公司、大连太平洋海珍品有限公司、大连海晏堂生物有限公司6家企业代表参加了揭牌仪式,此外,生物与食品工程学院全体师生也参加了此次揭牌仪式。
  戴玉林副市长在大会上做了重要讲话,对“大连市农(水)产品深加工产学研联盟”做了充分的肯定,并结合当前实际希望联盟本着“互相尊重、平等互利、资源共享、风险共担”的原则,紧紧抓住建设创新型国家的战略机遇,充分利用好大连市科技创新的良好氛围和环境,推动我市农(水)产品深加工产业健康快速发展。接着,余加祐校长介绍了我校以及“大连市农(水)产品深加工技术研发中心”的优势特色,并殷切希望产学研联盟能进行全方位、深层次的合作,使联盟不断向纵深挺进,达到“共赢”、“共荣”。企业代表大连獐子岛渔业集团也对联盟的组织模式、运行机制等提出了基本构想,并表示今后一定积极参与、配合产学研联盟的发展壮大。最后,戴玉林副市长和张杰威书记为“大连市农(水)产品深加工产学研联盟”揭牌,标志着联盟的正式成立。
  大连市农(水)产品深加工产学研战略联盟是国内第一家以“发展引导、利益驱动、互惠互利、宽松适度”为主要特征的 “会所制”联盟,是新形势下产学研合作模式的探索与创新。联盟以市场机制、民办官助的模式运行,本着“互相尊重、平等互利、资源共享、风险共担”的原则,瞄准世界农(水)产品深加工前沿技术,重点开发具有自主知识产权的新产品,组织科技成果转化和国内外科技合作交流,提升会员企业科技竞争力。
  大连市农(水)产品深加工产学研战略联盟的成立,不仅实现了校、企的农(水)产品深加工战线的统一,更加体现出我院在农(水)产品加工产学研上领先的技术。同时也有益于学校人才培养、科学研究和社会服务,充分展示出科技发展的无限力量与美好前景。


来源: 生物与食品工程学院 添加时间: 2007年5月23日