首页

室内装饰设计师国家职业技能标准启动会暨室内设计人才培养(大连)研讨会在大连工业大学召开

  10月16日上午,由中国室内装饰协会主办,大连市室内装饰协会协办,大连工业大学承办的室内装饰设计师国家职业技能标准启动会暨室内设计人才培养(大连)研讨会在学校图书馆召开。中国室内装饰协会名誉会长刘珝,中国室内装饰协会会长张丽,中国室内装饰协会副会长、大连市室内装饰协会会长王格连,中国室内装饰协会副会长、大连工业大学副校长任文东,上海盛业实业有限公司董事长吴军,海南中汇建筑装饰工程有限公司总经理辛海明,中国室内装饰协会秘书长王东明等多位设计学系教授和行业同仁出席了启动会和研讨会,包括大连理工大学等高校代表,大连工业大学工创中心、教务处等部门负责同志及教师学生代表50余人参加了会议。

会场正面.JPG 

会议现场

  会议由中室协秘书长王东明主持。

2.JPG

中室协秘书长王东明主持会议

  刘珝会长在会上发表讲话。张丽会长、王格连副会长、任文东副校长先后致辞,艺术设计学院曹福存院长作发言。会上进行了中国室内装饰协会室内设计人才培养(大连)基地揭牌仪式。举行了室内设计师国家职业技能标准工作委员会委员颁证仪式。与会专家学者就国家标准编制及人才培养进行了专题研讨。

张丽.JPG

张丽会长致辞

  会长在致辞中表示,本次研讨会是针对室内装饰设计师国家职业技能标准编制的专题研讨会。2002年,第一个室内设计师国家职业技能标准建立,到现在已经时隔将近20年的时间,随着科技的发展,这个行业已经发生了翻天覆地的变化,所以,编制适应新时代的室内装饰设计师国家职业技能标准非常迫切,关系着设计师个人的发展,更关系着行业建设和国家发展,希望在行业同仁们的共同努力下,最终形成一个符合新时代行业发展特点的国家标准,为行业建设和国家发展贡献智慧和力量。

3.JPG

王格连副会长致辞

  王格连副会长在致辞中,对这次会议的承办方——大连工业大学表示感谢,希望与会的专家学者积极参与室内装饰设计师国家职业技能标准编制工作,为行业的发展建设贡献自己的力量。

4.JPG 

任文东副校长致辞

  大连工业大学副校长任文东教授在致辞中,首先对中室协将启动会交由我校承办表示感谢,任校长介绍了大连工业大学的基本情况和设计学相关专业的办学情况,分别从设计学人才培养、科学研究、服务社会、文化传承和国际交流合作等五个方面作了详细的汇报。他说,中国室内装饰协会举办这次研讨会,一方面是编制室内装饰设计师国家职业技能标准,与此同时也为国内各院校和广大设计师相互交流、相互学习提供了机会和平台,大连工业大学会运用积累的教学与人才培养经验和学术科研实力,为编制出符合新时代行业发展特点的室内装饰设计师国家职业技能标准贡献力量。

5.JPG

曹福存院长发言

  曹福存院长在发言中介绍了学院的设计学办学情况和在设计学领域取得的成绩。他表示,艺术设计学院会全力支持室内装饰设计师国家职业技能标准编制工作,设计学教师也会在编制工作中贡献自己的才智和力量。

1.jpg

中国室内装饰协会室内设计人才培养(大连)基地揭牌

  会上,中室协秘书长王东明向参会代表重点介绍了协会设计人才培养与标准建设相关工作情况。他说,中国室内装饰协会是为加速发展时代装饰行业而建立的,在行业教育和行业管理方面发挥了重要作用,在国家治理和社会发展中的重要地位也是毋庸置疑的。他向与会嘉宾介绍了协会在学术引领、挖掘设计领域新人才和逐步走向国际化等方面所做的工作和取得的显著成绩。
  为做好国家标准编制工作,刘珝会长、张丽会长等为室内设计师国家职业技能标准工作委员会委员颁发证书。
  在国家标准及人才培养专题研讨环节上,与会嘉宾提出了非常宝贵和有价值的观点和建议,他们认为:国家标准要做好顶层设计,设计师要培养家国情怀和责任担当,要提高职业素质和职业修养。要与国际接轨,突出时代性特征。要以编制国家标准为契机,加强校企合作与产教融合,创新人才培养模式,培养适应时代和行业需要的应用型人才。要通过国家标准的编制,推动整个室内装修设计行业的科技创新,实现行业上的共赢。针对专业教育问题,行业标准至关重要,起到一个正名的作用,为未来的职业选择和职业规划指明方向。在国家标准编制上,应该把设计师的沟通能力纳入其中,这也是设计师职业能力的重要考量标准之一。国家标准是一个综合性概念,不单只是室内部分,在建筑方面,园林方面,还有灯光景观方面都要同时完善制定的标准,形成一个行业性整体规范标准体系。

会议��?019.jpg

参会嘉宾

IMG_0577.JPG

刘珝会长发表总结讲话

  刘珝会长在讲话中指出,室内装饰设计师国家职业技能标准对于行业的发展建设非常重要,也是协会必须全力要做好的事情。未来行业的发展要充分体现区域化特色,在东北地区,大连要主动作为,切实把工作做好。今天来到大连工业大学,从任文东副校长到学校相关部门、艺术设计学院和广大教授老师都非常支持这项工作,我们很感动。希望大家能积极为国家标准编制工作提出宝贵意见和建议,让我们共同努力,积极奉献,把这项工作做好做实,为行业建设和国家发展奉献我们的光和热!
  刘珝会长、张丽会长及与会嘉宾还参观了大连工业大学艺术设计学院环境设计专业学生作品展,两位会长听取了学校设计学人才培养情况的汇报,对学校人才培养水平给予了高度肯定,对环境设计专业学生作品给予了高度评价,同时针对我校设计学办学情况进行了分析和讨论。

IMG_0207.JPG  
与会嘉宾参观环境设计专业作品

  受国家人社部委托,室内装饰设计师国家职业技能标准编制工作由中国室内装饰协会承担,此次室内装饰设计师国家标准启动会在我校召开,充分体现了中室协对我校的信任,彰显了我校设计学科的综合实力和学术能力。中国室内装饰协会将大连工业大学作为室内设计人才培养(大连)基地,是对学校设计学人才培养的充分肯定,特别有利于推动和加强环境设计国家级一流本科专业建设,社会各界特别是广大装饰企业、设计师的积极参与、互动也有利于推进设计学类专业应用型人才的培养和建设。

 

文/王东玮、司炳昺  图/郑春宝、司炳昺、关淮艺、史晓彤  审稿人/伏剑森

 


来源: 艺术设计学院 添加时间: 2020年10月19日