首页

学校纪委开展与新提任副处级以上领导干部、监督重点领域负责人廉政谈话工作

  为进一步落实党风廉政建设责任制和全面从严治党的工作要求,抓实抓细日常监督,切实提高党员干部的廉洁自律意识,9月13日至11月9日,学校纪委通过“一对一”、“面对面”的形式先后与62名新提任副处级以上领导干部、13个监督重点领域部门负责人进行廉政谈话,并列席参加4个单位党政联席会。

  为保证廉政谈话的针对性、有效性,校纪委提前梳理谈话内容,通过实地走访督查,调阅各单位上年度重要工作完成情况、党风廉政建设开展情况、干部廉政档案,围绕各部门职能分工和岗位风险,在深入分析基础上量身定制每名领导干部的廉政谈话提纲,明确谈话重点,确保谈话有的放矢。廉政谈话中,纪委对新提任领导干部提出明确要求,要深入学习《中国共产党纪律处分条例》等党纪法规和政策文件,严守政治规矩,正确知责明权,按照程序办事,规范行使权力,树立底线意识,自觉接受监督。重点部门、关键岗位负责人,要切实落实好党风廉政建设主体责任、第一责任人责任和“一岗双责”责任,严格落实“三重一大”民主决策机制,结合岗位职责深入梳理查找本部门和自身的廉政风险点,建立健全防控措施,将党风廉政建设工作融入部门日常管理做实做细。

  此次通过“一对一”谈话提醒和列席党政联席会相结合的方式开展廉政谈话,是学校党委、纪委切实履行全面从严治党“两个责任”、强化对党员干部廉政教育的重要举措,也是运用好监督执纪“四种形态”特别是“第一种形态”,坚持监督关口前移、把纪律和规矩挺在前面的具体要求,体现了组织对领导干部的关心爱护,增强了广大党员干部的廉洁自律意识和大局意识,把紧了纪律关口,筑牢了思想道德防线。

  参与谈话的干部结合廉政谈话内容和工作实际表示,在今后工作中要严守政治纪律和政治规矩,加强自身学习和作风建设,忠实履职尽责,为学校高质量发展贡献力量。


文/赵昱乔  审稿人/许艳、梁旭光



来源: 综合监察室 添加时间: 11/15