首页

第二期中、高层干部培训活动特色开展

拓展如歌感悟心灵之旅,薪火相传谱写壮美诗篇


  按照我校“十一五”干部培训规划提出的“‘十一五’”期间要对所有处级干部轮训一遍”的要求,校党委组织部以拓展训练的形式于暑期举办了第二期中、高层干部脱产轮训活动。7月22日,由全校中、高层干部共96人组成的拓展训练队伍驱车驶入庄河市银石滩现代教育培训基地,展开了为期两天的户外拓展培训活动。校党委书记张杰威、校长余加祐、副校长商建华、安庆大、李长吾参加了此次拓展培训。
  拓展训练是第二期中、高层干部脱产轮训活动的一个创新亮点,被赋予了“磨练意志、陶冶情操、完善人格、熔炼团队”的深刻内涵。校党委组织部旨在通过开展别开生面的拓展训练活动,进一步增强中高层干部团队的凝聚力和战斗力,加强沟通与交流,熔炼团队,释放压力,提升综合素质,从而激发出干部们高昂的工作热忱和拼搏创新的动力。
  拓展训练中,全体队员在张杰威书记提出的“太好了”、“我能行”、“我来帮助你”三句拓展口号的感召下,群策群力、默契配合,在要求严格的半军事化训练营中亲历着拓展训练的独特魅力,感悟着竞技项目带来的无穷启迪。
   “太好了”——积极乐观可以点石成金
  轻松愉快的团队组建仪式中,随即组成的六支训练有素的竞技队伍相继亮相:无坚不摧的蓝色“海洋队”、激情似火的“红桃六队”、意气风发的黄色“猎人队”、勇往直前的“玉山敢死队”……团队文化个性鲜明,精彩队呼铿锵响亮。拓展之旅一波三折,却又绕梁留香,令人感悟满怀。“攀爬天梯”的转败为胜,“空中抓杠”的惨痛出局,“有轨电车”的齐心协力,“盲人阵”的方寸尽失,“毕业墙”的群策群力——有紧张、有从容、有欢笑、有感动,有片刻的骄傲,也有点滴的遗憾。小小的游戏项目仿佛一块块试金石,考验、砺炼着队员们的心理素质。无论顺境逆境,无论成功失败,一句“太好了”展现出队员们的从容镇定、坚韧不拔和乐观迎接挑战、微笑面对挫折的积极人生态度。
   “我能行”——自信,永不言败的拼搏之歌
  间距1.7米的赤裸圆木,摇摇欲坠的空中绳索,遥不可及的一米断桥,所有的高空项目无一不在挑战着队员们的心理极限。忐忑、紧张、担忧和不安接踵而来,平地上轻而易举的一步在空中迈出却是如此艰难。“你真的很不错”,队友们激昂的鼓励声充盈耳畔;“我能行”,自信心膨胀战胜畏缩不前。拓展之旅的心志训练使队员们亲历了自我激励、自我发现、自我挑战、自我战胜的心路历程,在挑战自身极限、挖掘自身潜能、重新认识自我、增强自信心的同时使个人通过团队的努力和帮助克服了自身的弱点并熔炼了团队精神。
   “我来帮助你”——团队精神,队友间无言也相通的默契
   “鹰”一样的人能否像“雁”一样地合作?团队精神的最高境界是什么?队员间怎样合作才能产生1+1〉2的倍增效果?训练的所有项目无一不在考验着一个团队的领导力、决策力、协作力和执行力,全体队员在训练中细细体味和找寻着这些问题的最佳注解。
  坚实有力的臂膀,勇敢坚定的信念,体现着“背摔”中信任的力量;同一个声音,同一种步伐,同一个目的在“有轨电车”中绽放着默契的魅力;周密的计划,正确的指导、有机的配合,演绎着“盲人阵”完美无缺的合作;3.7米高的逃生墙旁,人垒人,肩踩肩,高墙上积极援助,高墙下协力保护,传递着绝壁求生的震撼与感动。“我来帮助你”,“准备好了,请相信我们”……队友们句句掷地有声的话语诠释着团队精神的真谛:团队精神的核心是奉献,无私付出,关爱他人,通力合作,激发动力,实现人力资源优势互补,释放个人与团队的最大活力和竞争力。团队精神的精髓是承诺,团队成员共同承担集体责任,懂得珍惜与感恩,增进对集体的参与意识,实现自我和团队的共同飞跃。
  在自然中放松,在游戏中学习,在欢笑中感悟,拓展中的心灵之旅使每位参训者受益其中,感悟良多。强烈的进取心、顽强的意志力和团队至上的合作精神已成为一种无形的力量蕴藏在全体参训者心中,一个充满自信、团结、感恩、进取的团队正在不断成长,发展壮大。作为学校发展的领军者和建设者,全体中、高层干部将在拓展精神的洗礼下,将在各自的工作岗位上努力践行团结协作、无私奉献、相互信任的拓展箴言,励精图治,奋勇争先,薪火相传,共同谱写学校蓬勃发展的壮美诗篇!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


来源: 组织部 添加时间: 2007年8月24日