首页

重温红色经典,聆听时代旋律

  5月15日,由大连市委高校工委、大连市教育局主办的“红色小提琴”陈钢作品音乐会在世博广场多功能厅举行。我校98名师生与大连市其他兄弟院校师生们一起参加了音乐会。
   陈钢是我国著名的作曲家,他的作品以浓郁的民族情调和丰富的作曲技巧巧妙融合而著称,其创作的小提琴协奏曲《梁山伯与祝英台》曾经打动无数人的心。音乐会上,陈钢先生亲临现场,并做了简单而感人的讲话,令人生发无限感动和美好遐想。
  整场音乐会,小提琴独奏和钢琴伴奏珠联壁合、相得益彰,情感的诉说和年代的记忆如流水般汩汩而出。《金色的炉台》焰火猎猎;雄壮的《刀舞》和《恋歌》让人们的激情开始燃烧;代表作《梁祝》掀起了音乐会的高潮,小提琴和钢琴缠绵的旋律完美再现了婉约、凄美的千古绝唱,深深打动了现场观众,让人不禁潸然泪下。
  音乐会上演奏的作品,内涵丰富而深远。在艰苦的年代和动荡的岁月,那雄浑激荡的音乐曾经使人们在忧虑和彷徨中升腾起生命的暖流与希望的曙光。那抑扬顿挫的旋律,时而婉转悠扬,时而奋进高亢,让人身临其境,充分体会到音乐大师们精湛的技艺、博大的胸怀和乐观向上的人生态度。
  音乐会结束后,同学们的心情久久不能平静。陈钢先生的音乐传递的是一段红色的激情、血色的浪漫,是一代人对革命激情和崇高理想的时代记忆,整场音乐会不仅是唯美的视听盛宴,也是一次神圣的精神洗礼。



来源: 学生处 添加时间: 2007年5月21日