首页

朱蓓薇院士指导信息科学与工程学院学科建设工作

  为持续推进信息学院内涵建设,促进学科建设及人才培养,10月6日,信息学院院长赵昕、党总支书记贲春昉及相关学术骨干共22人,赴国家海洋食品工程技术研究中心进行学习交流。中国工程院院士朱蓓薇教授、食品学科马铁成教授接见。

  院长赵昕代表学院对朱蓓薇院士及马铁成教授百忙中指导我院学科建设工作表示衷心的感谢,并介绍了学院的学科建设情况,希望朱院士对学院的学科建设把脉问诊、不吝赐教。参会的学术骨干针对自身团队在与食品学科交叉融合研究的已有基础、存在的突出问题及困惑作了简要汇报。

图片1.png

赵昕院长介绍信息学院学科建设情况

   朱蓓薇院士结合“健康中国2030”的国家发展战略,以“大健康”为背景对信息学院的学科建设提出有针对性的指导意见。她指出,十四五国家食品行业呈现新理念、新业态、新消费模式,学科的交叉融合成为必然趋势。而信息技术研究更要充分考虑国家和人民的需要,以智能化、信息化、现代化的技术手段解决当前食品全产业链的检测、溯源、安全等问题,构建透明感知、泛在互联、数据共享、智慧应用的食品信息体系。

图片2.png

朱蓓薇院士对信息学院的学科建设进行指导

   马铁成教授以大学的四个使命:人才培养、科学研究、社会服务、文化传承为主线,结合信息学院学科现状及特点,以坦率真诚的态度、敏锐开阔的视野,对学院的学科建设、科研团队建设相关问题倾囊相授,提出了富有建设性的宝贵意见。在如何结合学校行业特色明确研究方向、提升自身科研和创新水平、取得高水平科研成果等方面为青年教师提出了宝贵建议,并与大家进行了热烈的互动,令与会者深受启发和鼓舞,更加坚定和明晰了学科研究方向。

图片3.png

马铁成教授对信息学院的学科建设进行指导

图片4.png

与会代表进行互动交流


文/贺晓阳  图/白悦松  审稿人/赵昕、贲春昉



来源: 信息科学与工程学院 添加时间: 10/08