首页

外国语学院召开2021届毕业生就业工作总结暨2022届毕业生就业工作推进会
——外国语学院“未来星 共闪耀职涯规划及就业指导系列活动之八十二

  为扎实推动就业工作进程,积极促进毕业生充分和高质量就业,外国语学院召开2021届毕业生就业工作总结暨2022届毕业生就业工作推进会。会议旨在总结成绩,查摆就业工作存在的困难、问题和短板,进一步谋划下一阶段的就业工作。外国语学院就业工作领导小组、各专业系主任、产业学院负责人、全体专业教师参加了会议。

  会议伊始,党总支副书记邓楠对学院近五年的就业情况进行系统总结,阐述了近年来通过开展学风建设促就业的举措和在系列举措实施下产生的显著效果,以数据分析和图表形式梳理出学院近年来在考研参与率、考研率、国考率、省内就业比例、考研质量、就业行业分布等方面取得的喜人成绩。逐一阐述赴兄弟学院就业调研情况,列举兄弟院校在产业学院建设、就业工作激励机制建立、专业教师紧跟就业市场动向等方面的先进经验做法。深入分析2021届毕业生整体就业情况和各专业就业情况,提出2022届毕业生就业工作思路。以分析2021级新生招生录取数据为切入点,阐释健全“就业思政”工作体系的重要性和必要性。各专业负责人分别介绍了本专业的就业进展情况以及下一阶段促进就业的具体工作举措。

  会议最后,院长刘爱君在总结发言中强调,目前就业工作处于重要变化的新时期,全院上下要统一思想认识,认清当前巨大挑战下的新形势,落实国家、学校对于就业工作的新要求,强化主动思考、多措协同并举。面对严峻的就业形势,全院上下要有忧患意识和危机意识,强化各系专业教师与学生之间“一对一”的服务和指导。以建立产业学院为契机,整合共享实习实践基地资源,加大校企合作订单式人才培养的力度,强化实践教学建设。深入总结现有做法,凝练有效成果,将经验做法实际运用,进一步加强协同作战,形成全员参与的良好格局。

  就业工作是民生改善的“温度计”,社会稳定的“压舱石”,人才培养的“最后一公里”,是学校责任向社会责任的延展,事关专业建设和学院可持续发展。外国语学院将进一步提高政治站位,强化责任落实意识,继续坚持以立德树人为核心,坚持以科学方式优化问题、解决问题,构建思政导向、制度保障、思政工作与就业工作深度融合的“就业思政”工作体系,有力保障就业工作平稳有序推进。

1.jpg

会议现场


文/赵楠   图/赵强、曲薇蔚   审稿人/刘爱君、冯振威



来源: 外国语学院 添加时间: 10/13