首页

品味经典,感知成长——机械工程与自动化学院2020级读书沙龙活动成功举办

  为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,积极推动落实《关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》、《大连工业大学关于进一步深化本科教学改革 全面提高人才培养质量的实施意见》等文件精神,激发2020级新生读典积极性,做德智体美劳全面发展的社会主义合格接班人,同时也为丰富新冠疫情期间2020级新生校园文化生活,提升未成年新生思想认识高度,以更加理性成熟的姿态去“战”疫,2020-2021学年上学期,机械工程与自动化学院特举办2020级线上读书沙龙活动,邀请2020级同学们以本学期读过的书籍或经典诗文等为依据,分享阅读和学习体会。
  读书沙龙活动开展以来,受到了广大2020级学生的热情对待,各个班级学生踊跃投稿分享。机械类209班王浩男同学,以《傅雷家书》为阅读载体,通过阅读傅雷所写下的近百封家书,了解了如何立身行事,学会了许多做人的大道理,更感受到了字里行间透露的令人感动的浓浓亲情,感受到了亲情的伟大。他认为傅雷家书中有着许许多多做人处世的大道理,是一笔宝贵的精神财富,父母含辛茹苦的日常教诲是立身行事的准则,十分感激父母的舐犊之情,立志成才去报答父母;机械类204班屠强同学,以《平凡的世界》为阅读载体,读后感洋洋洒洒近2000字之多,从书籍总体点评,到路遥、黄土高原、刻画的人物形象,再到对自己人生和思想的积极影响等,用情至深的表达了自己的“平凡”感悟。他写到:这是一个喧嚣浮躁的时代,每一个拥有梦想并在努力追梦的人们都该静心阅读《平凡的世界》,它会让人们懂得“平凡”,懂得“平凡”中蕴含着“伟大”的真谛,不屈不挠、艰苦奋斗、勇往直前终能获得最后的成功。每一个正在虚度生命的人们都该读《平凡的世界》,它会让你学会珍惜;工业201班李姗姗同学,以北宋诗词《江城子•乙卯正月二十日夜记梦》为阅读载体,通过细致研读诗文,她一次次被苏轼与王弗淳朴真挚的深情所感动,懂得了做人要有真情实感,坦诚待人。“十年生死两茫茫,不思量自难忘”,对爱自己和自己爱的人要努力回报和及时关心;机电(中外合作办学)202班林奔同学,以美国名著《追风筝的人》为阅读载体,对书中战火纷飞年代亲情、友情、爱情,以及人性的光辉印象颇深,出生在一个和平的时代是我们的幸运,好好学习,珍惜每一天,热爱生活给予的一切,追随“阿米尔”脚步去追寻属于我们的“风筝”和未来……各个班级学生还热情分享了《红楼梦》、《童年》、《活着》、《大秦帝国》、《习近平的七年知青岁月》、《恰到好处的幸福》、《谈美书简》、《资治通鉴》、《圆明园的毁灭》、《论语》、《三体》、《雾都孤儿》、《别让心态害了你》、《平行宇宙》等名著,以及《弟子规》、《念奴娇•赤壁怀古》、《沁园春•雪》等大家名篇。

1.png

2020级新生读书分享文稿

  弗兰西斯•培根在《论读书》中写到:“读书可以陶冶情操,可以让生活多姿多彩,还可以增长我们的才干,天生才干犹如自然花草,读书然后知如何修剪移接。”机械工程与自动化学院2020级读书沙龙活动,通过阅读让工科学生培育起来文科素养,拓宽了理工科学生的视野和知识面,为学生的成长成才和全面健康发展奠定了良好的基础。同时读书活动丰富了疫情期间新生封闭在校的文化生活,通过经典著作阅读陶冶学生情操,让未成年新生们以更加成熟理性思想从内心正确认识“战”疫,为进一步凝聚起新生“战”疫合力提供坚强保障。

2.png

机械工程与自动化学院2020级学生部分投稿

文图/岳保洋  审稿人/房学军


来源: 机械工程与自动化学院 添加时间: 01/18