大连工业大学手机版

食品学院2017年“全国高校优秀学生夏令营”活动成功举办

    为搭建全国高校食品科学与工程专业优秀学生交流平台,增进广大高校学生对我校食品学科的了解,吸引优秀学生攻读我校博士、硕士研究生,7月14日至16日,我校食品学院成功举办首届“全国高校优秀学生夏令营”活动。来自哈尔滨工业大学、吉林大学、吉林农业大学、河南工业大学、河南科技大学、中南林业科技大学、浙江工商大学、扬州大学、河南农业大学、湖南农业大学、江苏师范大学、兰州理工大学、广西师范大学、青岛农业大学、郑州轻工业学院、锦州医科大学、渤海大学、哈尔滨学院、河南科技学院、吉林工程技术师范学院、大连工业大学等20余所高校的59名学生参加了本次夏令营活动。
营员办理报到手续以及破冰活动现场
    7月14日晚,为使营员尽快熟悉和彼此了解,提升团队凝聚力,学院邀请校心理咨询中心老师为营员开展了团队拓展破冰活动。在“缘”来一家人、让我认识你、达芬奇密码等几项活动的有序开展中,营员们积极交流,热情参与,现场欢声笑语,其乐融融。
    7月15日上午,夏令营开营仪式于国家海洋食品工程技术研究中心412会议室隆重举行。研究生学院刘贵伟院长,食品学院杜明院长、党总支书记李淋及食品学院的部分教师和学工人员出席仪式现场。
开营仪式现场
    朱蓓薇院士通过网络连线对来自五湖四海的莘莘学子表示热烈欢迎,她由习近平总书记提出的“牢固树立以人民为中心的发展理念,切实保障人民群众‘舌尖上的安全’"为切入点,强调了从事食品科学研究、促进食品产业发展的重要意义。她说我校食品学科自1958年建校时设立至今,已形成了完备的本、硕、博、博士后的人才培养体系。希望优秀学子们认真学习科学知识,热爱祖国,陶冶情操。充分利用本次夏令营机会,进一步增加对大连工业大学食品学科的了解和认识,广泛交流,增加友谊,立志投身科学研究,为食品学科的发展做出贡献。研究生学院刘贵伟院长介绍了我校研究生教育总体情况,并针对食品学科的研究生招生政策进行了解读。他热情地欢迎广大学生报考我校研究生。随后,杜明院长从我校食品学院的发展历史、现状与特色以及中长期发展规划等几个方面进行了介绍,使营员们对学院师资力量、科研能力、成果转化和未来潜力有了深入的了解。他强调,学院历来重视人才培养,尤其重视研究生教育,近年来陆续配套出台了本硕贯通培养、硕博连读、优秀学生奖励等相关政策,不断为学生成长成才、提升科研能力和提高综合素质开辟新途径。在开营仪式结束后,营员们参观了国家海洋食品工程技术研究中心。
自我展示和实验室参观
    7月15日下午,全体营员首先在海洋中心412会议室分别进行了自我展示,然后与食品学院的老师们进行了深入的交流。通过这一环节,营员们全方位展示了自己的优势和特长,相互之间增进了友谊,也增进了与教师之间的相互了解。当天晚上,由我校学子和营员共同参演的一台异彩纷呈的晚会拉开帷幕。诗歌朗诵《热爱生命》、小合唱《明天,你好》和舞蹈《咋啦爸爸》等等,无不彰显着当代大学生的活力风采。
    7月16日上午,学院带领营员们游览了大连美丽的滨海风光,使营员们充分体验了大连城市文化的魅力。中午,闭营仪式如期而至。为表彰优秀营员的突出表现,食品学院杜明院长宣读了优秀营员获奖名单。学院教师代表为优秀营员颁发了获奖证书。胡盼盼和刘飞建代表获奖同学发表感言,字里行间洋溢着对大连工业大学食品学院的殷切向往和无限热爱,纷纷表示将刻苦学习,努力钻研,希望未来能有机会在这里进行科研和深造。学院党总支书记李淋和杜明院长在讲话中指出,我校食品学科在朱蓓薇院士的带领下取得了跨越式发展,当前正处在蓬勃发展的重要时期,也是大家群策群力、共同成长的机遇期,诚挚地希望同学们以此次夏令营活动作为自己开启未来职业生涯发展和从事学术研究的新起点和新契机,怀揣梦想,不忘初心,收获友谊,收获知识,通过自己的不懈努力,早日抵达理想彼岸,食品学院一定会给大家提供一个全面锻炼、成长进步的崭新舞台。
营员晚会和闭营仪式现场
    本次夏令营是我校举办的首届优秀学生夏令营活动,得到了国内多所高校学生的广泛关注和积极申报。夏令营历时三天,涵盖多种交流形式,包含心理团训、学科介绍、实验室参观、自我展示、师生交流以及魅力大连城市文化体验活动等。本次活动的成功举办,扩大了我校食品学科在国内高校的影响力,提高了我校食品学院的知名度。在未来的工作中,食品学院将继续努力,致力于吸引更多优质生源来我校进行学习和深造,提高食品学科人才培养质量,进一步提升我校食品学科的国内外影响力。
(文/谷媛媛  图/食品学院团委信息部)

2017年7月17日来源: 食品学院