大连工业大学手机版

学校召开《关于推进人才培养供给侧改革的实施方案》的研讨会

    7月12日下午,学校召开《关于推进人才培养供给侧改革的实施方案》的研讨会。校长李荣德、副校长王秀山出席会议,各教学单位的院长(主任)、主管教学的副院长(副主任)、相关教辅单位负责人及教务处相关人员参加了会议,会议由副校长王秀山主持。
    教务处处长牟光庆介绍了《关于推进人才培养供给侧改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)涉及的三方面十项内容,并逐条进行了解读。另外,他以此次研讨会为契机,介绍了《本科教学工作审核评估工作方案》,并解读了学校近期根据《普通高等学校学生管理规定》(中华人民共和国教育部令41号)修订的学籍管理相关制度。
会议现场
    王秀山副校长简要介绍了《实施方案》的制定背景,表示学校高度重视《实施方案》,已在校长办公会进行了充分的讨论,《实施方案》也广泛征求了学校教学工作委员会,相关机关部门、教学单位及教辅单位的意见。他希望与会人员各抒己见,为学校人才培养供给侧改革建言献策。
    与会人员针对《实施方案》中的各项内容进行了热烈的讨论,重点从专业结构调整、专业转型发展、“双师双能型”教师队伍建设、大学生创新创业教育、校企联盟建设等方面提出了宝贵的建议。
    李荣德校长参与《实施方案》的讨论,进行了总结发言。他强调,人才培养供给侧改革势在必行,全校应统一思想,提高认识,共同主动面对改革带来的机遇与挑战。他提出人才培养供给侧改革的核心是持续不断地提高人才培养质量,应以建设一流学科和品牌专业为抓手,努力提高人才培养与社会经济发展的符合度、适应度和匹配度。他阐明了学院只有走特色发展之路,充分挖掘自身特色,才能在高等教育同质化中寻求生机与发展。他指出师资队伍建设是人才培养供给侧改革的核心保障,应建设一支在师德、能力、水平、综合素养等方面均与之相匹配的师资队伍。他要求学院做好学科专业发展战略的规划,做好转型发展中人才培养模式改革的探索,做好每个专业人才培养体系的构建。在会上,他还对暑期工作进行了布置,一是应就《实施方案》在教学单位进行研讨,制定各单位的人才培养供给侧改革实施方案;二是落实就业工作责任状,抓紧完成就业任务;三是明确目标、有的放矢,积极推进科研项目及校企对接项目,加快成果转化;四是有效落实校企联盟相关工作,当做常规工作来抓;五是做好下学期开学前各项教学准备工作,应做到逐项落实、滴水不漏;六是加强暑期校园安全管理,做好安全检查,排除隐患,责任到人。
(文/杨菲 图/许珂)

2017年7月13日来源: 教务处